埃塞俄比亚联邦民主共和国国家计划委员会代表团访问我校

时间:2019-05-29 18:38:46   作者:   浏览次数:

2018423日,埃塞俄比亚联邦民主共和国国家计划委员会监测评估司司长Walelign一行访问我校,埃塞俄比亚驻华大使馆公使衔参赞Afework Shimelis陪同来访。校长助理李涛会见了代表团。

会谈中,代表团团长Walelign司长介绍了埃塞俄比亚国家计划委员会的基本情况及此次访问的背景和目的。李涛介绍了我校发展情况。双方就公共投资管理和PPP领域的合作,以及我校与埃塞俄比亚大学之间的合作问题进行了交流。中央财经大学国际合作处处长张小燕、科研处处长李桂君、PPP治理研究院院长曹富国、埃塞俄比亚联邦民主共和国国家计划委员会、建设部和国家开发银行的代表团成员等参加了会谈。

会谈结束后,代表团参加了由我校PPP治理研究院主办的题为“中国公共投资管理与政府和社会资本合作”(Chinese Public Investment Management and Public Private Partnership) 的特别专题研讨会。管理科学与工程学院林则夫教授,PPP治理研究院首席专家(PPP投融资方向)、财政税务学院温来成教授,PPP治理研究院院长、法学院曹富国教授分别以“Public Investment Management from the Perspective of NDRC(中华人民共和国国家发展和改革委员会的公共投资管理)”, “Budgeting Management of the Public Investment” (中国公共投资的预算管理),“Procurement of Public Project in China: the Role of the Government and the Market” (中国公共项目采购:政府和市场的作用)为题做了专题演讲。之后,宾主围绕议题展开讨论,并就双方开展进一步合作进行了交流。 埃塞俄比亚国家计划委员会代表团成员就项目可行性研究、项目备案、预算管理、政府职能部门关系、私人部门在提供公共产品中的作用等问题与主讲人进行了热烈的讨论和互动。

埃塞俄比亚联邦民主共和国是我国重要领先企业的投资国。PPP治理研究院将进一步加强与联合国机构、我国援外机构和领先企业的合作,致力于“一带一路”国家和“金砖国家”PPP市场和法律政策的研究,推动PPP领域的国际合作。

中央财经大学政府和社会资本合作治理研究院是由中央财经大学与财政部和中信集团共同发起设立的新型智库机构。研究院以”“发现和推广PPP良好实践”为使命,以PPP国家示范项目库为依托,围绕PPP改革和发展的重大问题开展研究;依托国家社科基金重大项目和部委委托项目,推动PPP国内和国际法治发展;打造“中国PPP良好实践国际研讨会”等品牌会议,发布中国PPP良好实践白皮书,中国地方政府财政承受能力评估报告,推动PPP领域的国际合作等。