张小平副教授在《首都法学动态》发表关于完善我国紧急采购制度的研究成果

时间:2020-03-05 19:48:34   作者:   浏览次数:

近日,研究院张小平副教授撰写的论文《关于完善我国紧急采购制度的建议》,经转送北京市法学会,被《首都法学动态》(2020年26期)刊登。

张小平副教授认为,针对疫情防控进程中暴露出我国紧急采购制度在响应速度和效率等方面存在的问题,应尽快完善我国紧急采购制度。为此,他在论文中提出:一是要用透明度原则来弥补竞争性采购的方式不足及分散采购可能带来的问题,明确紧急采购合同必须及时公布,以便接受社会公众的监督;二是要针对紧急采购难以进行事前监督的特点,把监督的重点放在事中和事后,加强对履约过程的监督和对资金使用的审计;三是建议在每一次抢险救灾的总结工作中,将对紧急采购的总结评价列为必备内容,从中总结紧急采购的“良好实践”,以工作指南的方式发布供各级政府和各有关部门参考,以“硬法”和“软法”结合的方式,优化紧急采购的治理;四是未来应当考虑建立紧急采购和战略物资调用之间的联合决策和联动机制,并使其成为灾害联防联控机制的基本组成部分。

2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话中指出,中国应尽快健全统一的应急物资保障体系,这就需要“把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容”,“健全国家储备体系和建立国家统一的应急物资采购供应体系”以实现“平时服务、灾时应急”的实施效果。习主席讲话勾画出了未来我国常备应急采购供应制度的基本框架,亟需进一步深化研究予以落实。自新冠肺炎疫情发生以来,研究院坚决贯彻党中央国务院关于疫情防控的一系列指示精神,并号召研究员积极向有关部门建言献策,积极发挥研究院的智库职能,张小平副教授发表的论文《关于完善我国紧急采购制度的建议》正是这一系列研究成果之一。

上一条:曹富国教授应邀参加“新冠病毒大流行中的紧急采购”网络研讨会并作专题发言