曹富国教授的合作研究成果在《财政研究》发表

时间:2020-04-25 09:26:52   作者:   浏览次数:

近日,研究院曹富国教授和南京大学甄德云副研究员合作撰写的论文《守正与创新:应对重大突发公共事件的政府采购制度的反思与重构》在《财政研究》(2020年第4期)上发表。

论文将我国“人民财政为人民”的本质与西方“物有所值”的普世政府采购制度价值进行有机统一,提炼出以“人民需要”和“人民生命健康保护”为终极目的的、应对疫情应急政府采购制度的价值目标,在此基础上建议:中国特色应急采购制度重构要通过放松规制、建立战略采购规划制度、建设全球供应链体系、明确采购组织模式、建立审计与反腐败制度,从而实现从程序正义到结果正义的转型。