曹富国教授主持的世行招标项目课题结项并获高度评价

时间:2020-06-29 11:30:57   作者:   浏览次数:

2020年6月28日,财政部条法司和中央财经大学课题组以网络形式共同举办了研究院院长曹富国教授主持的世行招标项目课题“中国加入WTO《政府采购协定》法律调整国际比较研究”结项专家评审会。清华大学于安教授、国际关系学院赵勇教授、中国政法大学成协中教授、南开大学何红锋教授、上海市财政局政府采购处王周欢副处长担任评审专家组成员。主要参会人员还有财政部国库司政府采购国际事务处包振斌处长、财政部条法司立法二处人员、研究院院长曹富国教授及其课题组成员。

曹富国教授和周芬博士从研究的主要问题、研究的方法、主要研究结论等几个方面介绍了研究报告的主要内容。在分析加入GPA国内法律调整的几个基本关系和基本问题,GPA主要成员方法律调整经验,我国政府采购法律制度与GPA要求之间的符合性和适应性的基础上,该研究报告对国内政府采购法律调整提出了一系列政策建议。例如,从进一步协调“两法”关系等方面进一步完善我国政府采购法律体系;利用GPA的政策空间,进一步实现中国政府采购的政策功能;针对政府采购法的某些程序规则进行调整;完善政府采购质疑投诉制度等。曹富国教授针对评审专家所提出的问题进行了澄清和答复。

评审专家一致认为这是一份高水平的研究报告,高度肯定了该报告的专业性、规范性、严谨性。财政部条法司和财政部国库司政府采购国际事务处相关代表也表示,该项报告为中国加入GPA国内法律调整及政府采购法律制度深化改革提供了研究支撑。

评审专家和财政部领导也针对研究报告提出了可进一步完善的建议。会后,课题组成员针对这些建议修订了研究报告正文,并新增了更具实操性的研究附录。12月,财政部条法司表示计划将该研究报告复印200份并分发至相关国家部委。

“中国加入WTO《政府采购协定》法律调整国际比较研究”课题是世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技术援助项目的子项目。该课题由财政部条法司经公开征询意向后,于2018年4月委托研究院院长曹富国教授主持,为期两年。该课题的主要目标在于,通过研究GPA主要参与方加入GPA法律调整谈判经验,并结合GPA的要求及我国政府采购制度与GPA的差异,为我国修订相关法律法规和加入GPA谈判提供政策建议。

上一条:曹富国教授应邀参加“联合国贸易法委员会案文和COVID-19应对与恢复”国际网络研讨会并做专题发言